Администрация Добринского муниципального района imgДобрый доктор 399430 Российская федерация Липецкая область, п.Добринка, ул. Воронского 37 телефон: 8 (47462) 2-11-85  e-mail: bolnica@dobrinka.lipetsk.ru
img
Требуются на работу: Врачи и младший медицинский персонал, смотрите ссылку вакансии
img img  Виды деятельности   Запись к врачу    Структура   Платные услуги   Вакансии   Контакты

    В БОЛЬНИЦЕ - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ    
         

Такая практика существует уже более 5 лет во всех лечебных учреждениях области, - рассказывает главный врач ГУЗ «Добринская МРБ» Александр Викторович Дарьин, - и проводятся эти дни в разное время. Считаю мероприятие очень полезным, так как население порой не знает, какая техника существует в районной больнице. В общем, цель сегодняшнего дня – показать, что имеем, что умеем и чем владеем.
17 ноября на день открытых дверей были приглашены председатель совета ветеранов Лидия Семёновна Егорова, все главы сельских поселений, также участие принял заместитель главы администрации района Игорь Александрович Требунских.
Сначала все собрались в кабинете главврача. Александр Викторович, кроме плана на день и структуры Добринской МРБ, рассказал ещё и о сайте больницы, объяснив, что с помощью Интернета можно записаться к местным докторам.
По его словам, обо всём этом главы должны поведать своему населению: для того в принципе их и пригласили.
Перед экскурсией собравшимся выдают медицинские халаты, бахилы, маски.
С отделениями по улице Воронского, где находятся гинекологическое, родильное и детское, гостей знакомит заместитель главного врача по медицинской части Галина Васильевна Ходякова.
Сначала главы посетили гинекологическое отделение с операционной, в которой имеется самое новейшее оборудование. Всем показали лапароскопическую стойку. Она даёт очень большой обзор и позволяет посмотреть брюшную полость со всех сторон, что проблематично при традиционных операциях, а лапароскопические дают возможность избежать травматизации внутренних органов. Уже давно наши гинекологи оперируют в том числе и жительниц из других районов.
Г. В. Ходякова заострила внимание собравшихся на положительном моменте: теперь в разы доктора делают меньше абортов пациенткам, чем, скажем, 5-8 лет назад. В этом помогли постоянные профилактические беседы и различные акции типа «Мама, подари мне жизнь!».
При осмотре родильного отделения, особенно святая святых для всех женщин – родзала - места, где они становятся мамами, мужская часть нашей группы очень оживилась: у них вдруг появилась уникальная возможность хоть раз в жизни побывать там, куда им путь закрыт в принципе. Мужчины своими глазами увидели комнату, где на свет появились их дети.
И вновь в родзале показали новейшее оборудование, в том числе многофункциональную кровать для родов, какой не могут похвастаться даже городские роддома. Акушерка родильного отделения Татьяна Владимировна Ростовцева подробно рассказала, как может работать эта кровать.
По словам главврача А. В. Дарьина, более 70 процентов женщин становятся мамами именно в нашем роддоме, остальные обычно по показаниям направляются в Липецк.
Все увидели и палаты этого отделения. Если ранее они были 8-местными, то после ремонта стали только 2-местными. Малыши находятся сейчас тоже здесь же, со своими мамочками, а не как раньше – в отдельной комнате, откуда всегда обычно слышался их плач.
На этаже стояла тишина, лишь изредка кто-нибудь из новорождённых пытался всхлипнуть. Да какая же мама это позволит!
Есть здесь и отделение интенсивной терапии для слабеньких детей. Имеется кювез и аппарат для искусственной вентиляции лёгких. Кювез поддерживает постоянную температуру, влажность, то есть создаёт своеобразные «тепличные» условия для малышей, особенно недоношенных.
Как заметила Г. В. Ходякова, к счастью, эти аппараты обычно простаивают, хотя, конечно, находятся в постоянной готовности.
Далее двери Добринской МРБ были открыты на улице Корнева, где всех встречал заведующий межмуниципальным хирургическим центром Михаил Алексеевич Матыцин.
Он представил рентгено-компьютерный томограф, который помогает диагностировать травмы грудной клетки и позвоночника.
- Ещё,- продолжает доктор, - томограф позволяет нам быстро выявить инсульт у пациента или черепно-мозговая травма. Это даёт возможность сразу назначить правильное лечение. Иногда думаешь, как мы раньше без всего этого и работали…
Потом все увидели 3 палаты реанимации. У каждой кровати с противопролежневыми матрасами находится аппарат искусственной вентиляции лёгких. Есть в этом отделении всё для скорой медицинской помощи, в том числе дефибриллятор, помогающий завести остановившееся сердце.
По словам заведующего, техническая оснащённость отделения новейшей аппаратурой составляет практически 100 процентов.
Хирург позволил гостям зайти и в операционное отделение. В центре сейчас 2 операционных зала: один обычный, а другой предназначен для гнойных операций.
- До ремонта, - объясняет М. А. Матыцин, - имелся один зал. После гнойных операций, конечно, всё тщательно отмывалось, но всё равно это было для нас так проблематично.
В операционной теперь имеется новый стол с подогревом, на нём также можно делать рентгеновские снимки.
В помощь нашим эскулапам поставлена в зале С-дуга (название по форме, напоминающей букву «С»). Это передовые технологии в операционной. С-дуга отличается мобильностью, обеспечивает доступ к любой зоне, позволяет делать чёткие снимки, на которых хорошо видны костные ткани и сосуды.
- А раньше,- вспоминает доктор Матыцин, имеющий почти 30-летний стаж, - у нас пациент уже лежит под наркозом, а мы с коллегами ждём, когда снимки проявятся. С-дуга в этом смысле стала для нас просто незаменимой вещью: сразу видно, как нам действовать далее.
Операционная оснащена самой современной наркозно-дыхательной аппаратурой.
Все палаты после ремонта – 4-местные. Послеоперационные – 2-местные.
Имеется в отделении и новейший УЗИ-аппарат. Работает на нём хирург Николай Вадимович Васечко.
За последнее время на первом этаже здания был открыт диагностический центр. Здесь расположены 4 койки для неврологических больных и 4 – для людей с терапевтическими болезнями. Сюда же переводят пациентов из реанимации, а также труднодиагностируемых, чтобы им поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.



         
   
         
   
         
   
       
   
         
   
 
 
         

_______________________________________________________________________________________________________________________

О больнице Новости информация
Задать вопрос прочитать ответ Советы Советы   Форум   Файлы Книга отзывов и предложений