Администрация Добринского муниципального района imgДобрый доктор 399430 Российская федерация Липецкая область, п.Добринка, ул. Воронского 37 телефон: 8 (47462) 2-11-85  e-mail: bolnica@dobrinka.lipetsk.ru
img
Требуются на работу: Врачи и младший медицинский персонал, смотрите ссылку вакансии
img img  Виды деятельности   Запись к врачу    Структура   Платные услуги   Вакансии   Контакты


Лихорадка Западного Нила
 
Это - острое трансмиссивное вирусное заболевание.
Характеризуется лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.
Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. В РФ заболевание регистрируется в Астраханской области, Волгоградской области, Ростовской области, Ульяновской области, Воронежской области, Челябинской области, Краснодарском крае и Республике Калмыкия.

Этиология. Возбудитель - флавивирус группы В семейства тогавирусов. Хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Погибает при температуре выше 56°С в течение 30 мин.
Эпидемиология. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста.
Симптомы и течение.
• Инкубационный период составляет от 2 до 8 - 14 дней, в среднем 3 - 6 суток.
• Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38-40 °С, сопровождающегося ознобом.
• У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей.
• Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня.
• Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная головная боль, с преимущественной локализацией в области глазниц и лба.
• Отмечаются генерализованные мышечные боли, боли в глазных яблоках. Особенно сильные боли бывают в мышцах поясницы и шеи. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, однако припухлостей суставов не отмечается.
• На пике интоксикации часто отсутствует аппетит, возникают многократные рвоты, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Также может отмечаться сонливость.
• Кожа, как правило, гиперемирована.
• Практически у всех больных выявляются выраженная гиперемия конъюнктив век.
• Надавливание на глазные яблоки болезненно.
• У большинства больных определяются гиперемия и зернистость слизистых оболочек мягкого и твердого неба.
• Сухой кашель и заложенность носа встречаются сравнительно редко.
• Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов (обычно подмышечных, боковых шейных, подчелюстных). Лимфатические узлы чувствительны или слабо болезненны при надавливании.
• Отмечается тенденция к артериальной гипотензии.
• Язык суховат, обычно обложен густым серовато-белым налетом. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства.
• На фоне описанных выше клинических проявлений обнаруживается синдром серозного менингита (у 50% больных).
Диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Основными клиническими признаками являются: острое начало заболевания, сравнительно короткий лихорадочный период, серозный менингит, системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов и сердца. Редко может наблюдаться сыпь.
Эпидемиологическими предпосылками могут являться пребывание в эндемичной по лихорадке западного Нила местности - Северная и Восточная Африка, Средиземноморье, южные районы нашей страны, сведения об укусах комаров или клещей в указанных регионах.
Наиболее достоверным доказательством наличия инфекции, вызванной вирусом западного Нила, является обнаружение возбудителя.
Лечение
Организационные мероприятия основаны на обязательной госпитализации больных с подозрением на заболевание лихорадкой Западного Нила. Основу терапии составляют патогенетические мероприятия, которые проводятся посиндромно.
Профилактика

Специфической вакцины от лихорадки западного Нила не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению
 
Заведующая отделением медицинской профилактики Стефанова Т.И.
 

_______________________________________________________________________________________________________________________

О больнице Новости информация
Задать вопрос прочитать ответ Советы Советы   Форум   Файлы Книга отзывов и предложений