Администрация Добринского муниципального района imgДобрый доктор 399430 Российская федерация Липецкая область, п.Добринка, ул. Воронского 37 телефон: 8 (47462) 2-11-85  e-mail: bolnica@dobrinka.lipetsk.ru
img
Требуются на работу: Врачи и младший медицинский персонал, смотрите ссылку вакансии
img img  Виды деятельности   Запись к врачу    Структура   Платные услуги   Вакансии   Контакты

  ОПАСНОСТИ ТИХОЙ ОХОТЫ
 

Сколько написано, сколько сказано о грибных отравлениях! В последние годы все периодические издания Черноземья переполнены устрашающими и предупреждающими статьями о ядовитых грибах. Во всех газетах, как сводки о боевых потерях, печатается информация о количестве пострадавших, о погибших от грибных ядов. Санитарные врачи и микологи в своих публикациях убеждают, разъясняют и, в конце концов все запрещают, а вот любители – практики, наоборот, подилетантски опровергают специалистов, выплескивая на них изрядную долю скептических замечаний и упреков. Набившие оскомину предупреждения и советы типа «не собирайте незнакомые грибы, не давайте грибы детям» просто не воспринимаются людьми. С нашим вечным «авось» и безапелляционной уверенностью в своих знаниях и правоте никакой запрет не действует.

Многие ошибочно считают, что существуют особые, «простые» способы определения съедобности грибов. Проведем ряд самых распространенных опасных заблуждений.
Опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро ряда аминокислот с образованием сернистого серебра черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них имеются ядовитые. Побурение луковиц вызывает фермент тирозин, содержащийся в грибах независимо от их пищевых качеств.

Личинки насекомых и слизни не едят ядовитых грибов. Личинки, слизни и даже мыши едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
Ядовитые грибы обязательно должны вызвать скисание молока. Скисание происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые содержатся как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы, в отличие от съедобных, обязательно обладают неприятным запахом. Запах плодовых тел смертельно ядовитой поганки ничем не отличается от приятного грибного аромата шампиньонов.

Все грибы в молодом возрасте съедобны. Самые опасные ядовитые грибы содержат стойкий яд на всех стадиях своего развития, они в одинаковой степени ядовиты как в молодом, так и в зрелом состоянии.

Снятие верхней кожицы со шляпки исключает отравление. Действительно, у некоторых грибов кожица содержит токсины в более высокой концентрации. Но у многих ядовитых грибов все части плодового тела токсичны одинаково.

Нельзя полагаться на такие привлекающие простотой и доступностью мнимые способы распознавания грибов. Единственная возможность уберечься от отравления – никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, хорошо изучить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и уметь их использовать на «тихой охоте».
                Памятка грибникам

Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнить пять основных правил:
1. Собирайте только знакомые вам грибы, помните о ядовитых грибах – двойниках
2. Берите грибы в экологически чистых районах – вдали от городов, автомобильных дорог и промышленных предприятий, так как грибы накапливают нитраты, тяжелые металлы и другие опасные вещества
3. Собирайте неперезревшие и неповрежденные насекомыми плодовые тела грибов: в них не содержатся продукты разложения. Собранные грибы перерабатывайте сразу, так как они очень быстро портятся.
4. Приобретайте грибы только в магазинах.
5. При первых признаках отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь при грибных отравлениях.
Первые признаки отравления появляются через несколько часов. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные коликообразные боли в животе, головная боль, головокружение. Вскоре возникают понос (чаще кровавый) и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

При тяжелых отравлениях, особенно бледной поганкой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6-10 часов), оно сменяется сонливостью, безразличием. В этот период резко ослабевает сердечная деятельность, падает артериальное давление, снижается температура значительно ниже нормы, появляется желтуха. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

При первых признаках грибного отравления необходимо вызвать врача или госпитализировать потерпевшего.

До прибытия врача важно вывести токсины из организма пострадавшего. Для этого следует промыть желудок теплой водой с питьевой содой или поваренной солью ( 1 столовая ложка на 5-10 литров воды) либо слабо – розовым раствором марганцовки. Затем уложить больного в горизонтальное положение и давать пить маленькими порциями холодную соленую воду.

При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: не допускать активного движения, ходьба и бега (это будет способствовать быстрому действию яда), нельзя давать пострадавшему спиртное.

Остатки несъеденных грибов необходимо сохранить для лабораторных исследований. Это поможет выяснить причину отравления и принять соответствующие меры.

Никто еще не пострадал от того, что не съел лишний гриб, но много неприятностей было у тех, кто употребил в пищу лишь один несъедобный гриб – это старая истина.

Врач – реаниматолог Васильев А.Е.


_______________________________________________________________________________________________________________________

О больнице Новости информация
Задать вопрос прочитать ответ Советы Советы   Форум   Файлы Книга отзывов и предложений