Администрация Добринского муниципального района imgДобрый доктор 399430 Российская федерация Липецкая область, п.Добринка, ул. Воронского 37 телефон: 8 (47462) 2-11-85  e-mail: bolnica@dobrinka.lipetsk.ru
img
Требуются на работу: Врачи и младший медицинский персонал, смотрите ссылку вакансии
img img  Виды деятельности   Запись к врачу    Структура   Платные услуги   Вакансии   Контакты

  ОСТОРОЖНО – ГРИБЫ!
 

 

Эпизодически отравления грибами случались всегда – ежегодно и повсеместно. В нашей области, если взять данные последних 10-ти лет, ежегодно регистрируются отравления грибами. Анализируя эпидемиологическую ситуацию, можно сказать, что чаще всего страдают лица, игнорирующие советы медицинских работников, а также лица, ничего не знающие о грибах, и, тем не менее, решившие проэксперементировать на себе. Авось пронесет!

Ежегодно, мы врачи обращаемся к населению с настоятельной просьбой не рисковать. Рекомендуем не собирать грибы вообще, так как без этого продукта в рационе питания можно обойтись, или же соблюдать ряд советов, дабы избежать отравления грибами:
- необходимо хорошо изучить отличительные особенности съедобных и ядовитых грибов;
- собирать только грибы, которые вы хорошо знаете;
- не пробовать на вкус сырые грибы;
- не давайте грибы детям;
- никогда не употреблять в пищу переросшие грибы более 6 сантиметров в диаметре, дряблые, червивые и испорченные грибы;
- не собирать грибы вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей (100 метров от дороги), промышленных и бытовых свалок, заводов;
- не покупайте грибы у случайных лиц.

На территории Липецкой области выявлено 36 видов ядовитых грибов, среди них наиболее опасна и коварна бледная поганка. Токсины поганки оказывают необратимое воздействие на печень, кроветворные органы и нервную систему человека. Яды бледной поганки очень токсичны и стойки. Они не разлагаются при высоких температурах, при высушивании и длительном хранении. Смертельная доза для человека содержится уже в половине гриба. Противоядия к ядам бледной поганки не найдено.

В молодом возрасте бледная поганка похожа и на шампиньон, и на поплавок-толкачик, и на сыроежку, и на заленушку, но содержит, в отличие от этих популярных у грибников видов, смертельные яды. Грибники должны уметь отличать бледную поганку от шампиньонов, зеленых сыроежек, грибов-поплавков и зеленушек. Будьте внимательны: у шампиньонов на ножке есть плотное белое кольцо, но пластинки, в отличие от поганки, окрашенные (розовые, фиолетовые, коричневые), а не белые. Съедобные грибы-поплавки – близкие родственники бледной поганки (ранее их относили к одному роду), отличаются от нее отсутствием бахромчатого кольца под шляпкой. У сыроежек с зеленоватыми шляпками и белоснежными пластинками нет ни вольвы, ни воротничка на ножке.

В последние годы участились случаи отравлений ложными опятами. У настоящего осеннего опенка есть ядовитые двойники: ложноопенок серно-желтый, ложноопенок кирпично-красный, и съедобные: летний опенок и зимний гриб, тоже именуемый опенком. Ложные опята попадают в корзины неопытных грибников вместо настоящего осеннего опенка в большом количестве, поскольку часто растут плотными группами. Они четко отличаются от съедобного собрата гладкой, интенсивно окрашенной шляпкой, оливково-фиолетовой окраской пластинок и спорового порошка, отсутствием стойкого пленчатого кольца, еще их выдает неприятный запах и горький вкус. Знание всех отличных признаков поможет избежать отравления. Настоящий опенок выглядит светлее и скромнее своих «двойников», его шляпка, кремового или светло-коричневого цвета, густо покрыта темными чешуйками, пластинки всегда светлые, а споровый порошок белый. Но самое главное – он имеет белое пленчатое кольцо на ножке.

Желчный гриб (горчак), название которого говорит само за себя, внешне сходен с подберезовиком и белым грибом и может быть ошибочно собран вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой окраской трубчатого слоя, розовеющей на разрезе мякотью и бурой сеточкой на ножке. Его вкус настолько горек, что достаточно одного экземпляра, чтобы испортить грибное блюдо.
Основными причинами отравлений является незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, пренебрежение правилами их сбора и переработки.

Большинство отравлений вызываются ядовитыми грибами, которые случайно или по незнанию попадают на стол любителей грибных деликатесов.

Отравления могут вызывать и съедобные виды грибов, если произошла задержка с их обработкой. Особенно легко портятся перезрелые, дряблые и пораженные личинками насекомых плодовые тела. Дело в том, что в старых и долго лежавших грибах накапливаются продукты распада, близкие по составу к трупному яду. Их категорически запрещается употреблять в пищу.
Грибы – сложные организмы. Их многолетний мицелий, обитающий в почве, способен аккумулировать азотистые соединения, тяжелые металлы (особенно свинец, кадмий, ртуть), другие вредные и опасные химические вещества (гербициды и пестициды). Поэтому в экологически загрязненных районах, промышленных зонах, вдоль автострад чрезвычайно опасно собирать любые съедобные грибы.
Нередки отравления, связанные с неправильной кулинарной обработкой условно съедобных грибов (надо помнить, что отвар таких грибов после кипячения следует вылить и только после этого продолжить дальнейшее приготовление), чаще всего – млечников с едким млечным соком и сыроежек с острым жгучим едким вкусом.

Опасные предрассудки.

Многие ошибочно считают, что существуют особые, «простые» способы определения съедобности грибов. Проведем ряд самых распространенных опасных заблуждений.
Опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро ряда аминокислот с образованием сернистого серебра черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Если головка лука или чеснока буреет при современной варке с грибами, то среди них имеются ядовитые. Побурение луковиц вызывает фермент тирозин, содержащийся в грибах независимо от их пищевых качеств.

Личинки насекомых и слизни не едят ядовитых грибов. Личинки, слизни и даже мыши едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно должны вызвать скисание молока. Скисание происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые содержатся как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы, в отличие от съедобных, обязательно обладают неприятным запахом. Запах плодовых тел смертельно ядовитой поганки ничем не отличается от приятного грибного аромата шампиньонов.

Все грибы в молодом возрасте съедобны. Самые опасные ядовитые грибы содержат стойкий яд на всех стадиях своего развития, они в одинаковой степени ядовиты как в молодом, так и в зрелом состоянии.

Снятие верхней кожицы со шляпки исключает отравление. Действительно, у некоторых грибов кожица содержит токсины в более высокой концентрации. Но у многих ядовитых грибов все части плодового тела токсичны одинаково.

Нельзя полагаться на такие привлекающие простотой и доступностью мнимые способы распознавания грибов. Единственная возможность уберечься от отравления – никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, хорошо изучить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и уметь их использовать на «тихой охоте».

Признаки отравления грибами:

Первые симптомы отравления грибами появляются через 6-7 часов. Реже первые признаки отравления появляются на вторые сутки после попадания ядов в организм и поначалу могут ввести в заблуждение, так как такое начало напоминает многие заболевания – неприятные ощущения в области живота, урчание кишечника, повышение температуры, спазм, а затем боли в области желудка и кишечника. Но характерной особенностью является бледность кожных покровов, ладони покрыты испаренной общая слабость, недомогание. Позже присоединяются тошнота, рвота, падение пульса, похолодание конечностей, ослабление сердечной деятельности, судороги, потеря сознания. В результате острейшего поражения печени, развития сердечно – сосудистой недостаточности очень часто отравления заканчиваются летальным исходом.

При малейшем подозрении на отравление грибами, не теряйте времени, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».

До приезда врача или фельдшера – промойте желудок большим количеством воды (5 – 6 литров) с содой или слабо – розовым раствором марганцовки. Дайте несколько таблеток активированного угля или белой глины, слабительное (касторовое масло), сделайте очистительную клизму с настоем ромашки. Ни в коем случае нельзя давать обезболивающие или жаропонижающие средства, нельзя пить молоко.

Сохраните остатки недоеденных грибов, они могут, понадобится для лабораторного анализа, с целью установления причины отравления.

Грибы – даже самые съедобные, категорически противопоказаны тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, болезными печени и почек.
ПОМНИТЕ:
Никто еще не пострадал от того, что не съел лишний гриб, но много неприятностей было у тех, кто употребил в пищу лишь один несъедобный гриб – это старая истина.


Врач – терапевт Иноземцева Т.В.


_______________________________________________________________________________________________________________________

О больнице Новости информация
Задать вопрос прочитать ответ Советы Советы   Форум   Файлы Книга отзывов и предложений