Администрация Добринского муниципального района imgДобрый доктор 399430 Российская федерация Липецкая область, п.Добринка, ул. Воронского 37 телефон: 8 (47462) 2-11-85  e-mail: bolnica@dobrinka.lipetsk.ru
img
Требуются на работу: Врачи и младший медицинский персонал, смотрите ссылку вакансии
img img  Виды деятельности   Запись к врачу    Структура   Платные услуги   Вакансии   Контакты

  ОЖИРЕНИЕ
 

Ожирение – хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

Ожирение относится к числу наиболее распространенных заболеваний на Земле. По данным Всемирной Организации Здравоохранения избыточную массу тела имеют 30% жителей нашей планеты. В России ожирение отмечается в среднем у 30% лиц трудоспособного возраста: у 10 – 20% мужчин и 30 – 40% женщин.

С избыточным весом отчетливо связано многократное повышение риска и частоты развития артериальной гипертонии, сахарного диабета типа 2, атеросклероза и ишемической болезни сердца. К примеру, среди больных с сердечно – сосудистой патологией и ожирением смертность выше чем у соответствующих больных с нормальной массой тела. Значительно чаще развиваются заболевания опорно – двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, обменно – дистрофический полиартрит); болезни желудочно – кишечного тракта (хронический холецестит, желчекаменная болезнь); злокачественные новообразования.

Актуальность проблемы ожирения заключается в том, что количество лиц, имеющих избыточную массу тела, прогрессивно увеличивается. Столь интенсивный рост числа больных обусловлен прежде всего тем, что ожирение напрямую связано с образом жизни человека.

К числу наиболее очевидных причин относится чрезмерное потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов; преобладание вечернего приема пищи, переедание; «перекусывание» между основными приемами пищи; употребление пищи при волнении, депрессии, в стрессовых ситуациях или во время работы автоматически, не замечая этого. Как правило, набор продуктов обычно стандартен, люди по 5 – 6 раз в неделю употребляют в сущности одини и те же продукты, и коррекция пищевого поведения могла бы дать неплохие результаты. Не дооценивается и реальная калорийность алкогольных напитков.

Следующей причиной является малоподвижной образ жизни и низкая физическая активность. Больные с ожирением обычно недооценивают калорийность съеденной пищи и переоценивают свою физическую активность. Простой математический расчет показывает, что достаточно приема одного «лишнего», т.е. не перекрывающегося энерготратами бутерброда с сыром или стакана молока в день, чтобы масса тела увеличилась при прежних энергозатратах на 10 кг за 10 лет.

Не вызывает сомнений наличие генетической предрасположенности к ожирению. В последние годы выделен ряд генов, большей частью в жировой ткани, которые могут быть ответственными за развитие ожирения и его осложнений Так же нельзя не учитывать доминирующего значения семейного стереотипа питания и традиционного для многих народов воспитания детей с награждением сладостями как поощрение за хорошее поведение.

Ожирение нередко сопровождается депрессивными расстройствами, тревогой, нарушениями межличностных и социальных контактов. Тучный человек подвергается той или иной степени дискриминации, особенно жестокой в детском возрасте.

Наиболее адекватными показателями ожирения является величина индекса массы тела (ИМТ) или индекс Кетли – отношения массы тела, выраженной в килограммах, к квадрату роста в метрах, который наиболее тесно коррелирует с общим содержанием жира в организме.

Согласно одобренной ВОЗ классификацией, ИМТ <18,5 соответствует недостаточной массе тела; 18,5 - 24,9 – нормальной; 25,0 – 29,9 – избыточной; 30,0 и выше – ожирение. Рекомендованные нормы ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2 соответствует тем значениям, при которых наблюдаются наибольшая смертность и заболеваемость.

Основными методами лечения ожирения являются рациональное питание и увеличение физической нагрузки. Главные принципы диетотерапии – снижение энергитической ценности рациона за счет уменьшения потребления насыщенных жиров, которые должны составлять не боле 30%. Рекомендуемое распределение основных компонентов пищи: 60% углеводов; 185% белков и 25% жиров при достаточном содержании витаминов и минеральных веществ.

Для успешного снижения массы тела и последующего сохранения достигнутых результатов, не снижайте калорийность Вашего рациона менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) в сутки.

Голодание при ожирении противопоказано! Питайтесь регулярно: это лучше, чем объедаться дважды в день. Для тех, кто хочет похудеть, завтрак – обязателен, ужин должен быть легким (без мяса) и не позднее, чем за 4 часа до сна.

Важная составляющая программы похудания – физические упражнения, которые способствуют уменьшению массы жировой ткани, объема висцерального жира, поддержанию достигнутой массы тела, улучшению физического и психоэмоционального состояния.

Наиболее эффективными видами физической активности являются ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, аэробика, лыжи. Важно, чтобы такие упражнения не были слишком тяжелыми. Худейте медленно, оптимальная скорость потери веса 0,5 – 1,0 кг. в неделю. Резкие перепады массы тела неблагоприятны для общего состояния организма в целом.

Не поддавайтесь соблазну рекламы и продаже «чудесных» средств, сеансам массового «кодирования», целительным методам, обещающим снижение массы тела без диет и прочих неудобств!


Врач эндокринолог
Л.В. Скворцова


_______________________________________________________________________________________________________________________

О больнице Новости информация
Задать вопрос прочитать ответ Советы Советы   Форум   Файлы Книга отзывов и предложений