Государственное учреждение здравоохранения
Добринская центральная районная больница
Единый номер для пациентов
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГУЗ Добринская центральная районная больница
Единый номер для пациентов

История Добринской больницы

На территории нынешнего Добринского района во второй половине XIX века медицина делала лишь первые шаги. До 1869 года не было ни одного врачебного учреждения. Только в 1867 году Усманское уездное земство делит всю территорию Усманского уезда, куда входил и Добринский район на три врачебных участках. Их центры располагались в крупных волостных сёлах. Центром 2-го врачебного участка стало село Тихвинка. При больнице располагался и приемный покой на 2 койки. В помощь врачу придавались фельдшер и акушерка. Участковый врач в определенные дни должен посещать фельдшерские пункты, которые вскоре открылись в Нижней Матренке, Талицком Чамлыке для консультаций. Акушеркам вменялось в обязанность обучать деревенских повитух правильным приемам родовспоможения. Лечение крестьян было бесплатным. Но больница в Тихвинке существовала недолго.
Уже в самом конце 1869 года центр второго врачебного участка из села Тихвинка переносится в село Нижнюю Матренку. Здесь была построена больница на 12 коек и дом для врача. Летом 1871 года тогдашний Усманский уезд охватила эпидемия азиатской холеры. Из 4532 заболевших умерло 1533 человека. Особо высокая смертность наблюдалась в селе Талицкий Чамлык. В это село был направлен временный эпидемический персонал, который принял все меры для борьбы с эпидемией. Всё это заставило крестьян села Талиций Чамлык ходатайствовать об открытии в их селе больницы.
  • В 1872 году врачебный участок из села Мордово был переведен в Талицкий Чамлык. Здесь была открыта больница на 12 коек и построен дом для врача. С 1875 года все фельдшерские пункты были закрыты. Зато во всех врачебных участках был увеличен штат на одного фельдшера. Заработная плата земского врача составляла 1000 рублей и 300 рублей квартирных в год. Каждый врачебный участок, в том числе Нижне-Матренский и Талицкий были самыми большими по территории - до 700 квадратных километров и средняя населенность участка составляла до 35 тысяч человек. На каждом участке работали врач, два фельдшера и акушерка.

  • В 1892 году в связи с голодным годом начались вспышки азиатской холеры. Особенно пострадали села Талицкий Чамлык, Чамлык Никольский и Пушкино. Из заболевших в этих селениях 3440 человек умерло 128.

  • В 1897 г. в пристанционном поселке Добринка купцом I гильдии Блаховитиновым построена больница.
Здание Добринской психоневрологической больницы было построено в 1897 году на средства земской управы. В нем земский врач Переверзев Ю.Л. организовал бесплатное лечение простого народа.

  • В 1900 году, в связи с построением князем Вяземским больницы в Коробовке, была закрыта больница и ликвидирован врачебный участок в Нижней Матренке. В 1901 году был открыт новый врачебный участок и построена больница на 6 коек в Верхней Матренке.

  • В 1903 году князь Гагарин строит больницу в селе Новочеркутино (функционировала до 1987 года).

  • В 1911 году холера вновь свирепствовала в нынешнем Добринском районе. Спасая больных, умер земский врач Талицкой больницы и врачебного участка Юрий Лукич Переверзев, в память о котором был написан его портрет и размещен в больнице. Кроме того в больнице было установлено еще одно койко-место.
Дальнейшее развитие здравоохранение получило в годы советской власти: открывались новые больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. В 1929 г. открылась ЦРБ на ст. Хворостянка.

  • 22 июня 1941 года мирный труд добринцев был прерван нападением фашистской Германии на Советский Союз. К этому времени район достиг значительных успехов в экономике и культуре. Его население составляло 150 тысяч человек. В 1941 г. в Чуевской семилетней школе был развернут военный госпиталь №12616, кроме того раненые солдаты и офицеры были размещены на квартирах в селах Талицкий Чамлык, Хворостянка.

В Добринском районе в 1957 году открыто новое здание Талицкой участковой больницы на 60 коек. В старом здании земской больницы согласно приказа № 16 от 22 января 1957 г. Липецкого облздравотдела начала свою деятельность Липецкая областная психоневрологическая больница, главным врачом которой назначили Гельда А.Я. В больнице было 50 коек. Больных обслуживали 1 врач и 14 медсестер. В 1966 г. А.Я. Гельд возглавил вновь открывшуюся Липецкую областную психоневрологическую больницу № 1, вместо него был назначен Андросов В.И.

  • В 1962 г. в п. Добринка сдан в эксплуатацию новый корпус ЦРБ.

  • В 1974 г. в п. Петровский на средства ордена Ленина совхоза Петровский построено здание Петровской участковой больницы на 100 коек. Здесь развернуты отделения: травматологическое, хирургическое, терапевтическое, неврологическое. Более 25 лет больницу возглавлял Гридасов А.М. - врач-травматолог высшей категории, «Отличник здравоохранения». Огромный вклад в развитие здравоохранения района в разные годы внесли: главные врачи ЦРБ И. Я. Потокин, А. Г. Новиков; А. В. Дарьин; врач- невропатолог В. И. Сабинина, врач-хирург Е. А. Быстров, врач-онколог В. М. Гречаная и другие.

  • В 1987 году новый корпус ЦРБ распахнул свои двери. В прекрасных условиях разместились детское, родильное, гинекологическое отделения.
  • 1989 год - открытие Плавицкой участковой больницы на 65 коек с отделениями: терапевтическим, неврологическим, инфекционным.
  • Начиная с 1999 года происходит обновление диагностической базы лечебных учреждений.
Проведенная в районе оптимизация кардинально изменила сеть лечебно-профилактических учреждений.

В дополнение к имеющимся амбулаторно-поликлиническим мощностям в районе за счет средств областного бюджета при софинансировании из районного бюджета, начиная с 2007 г. развивалась сеть центров общей врачебной практики (ОВП). В 2007-2008 годах были построены 3 типовых центра, включающих не только набор медицинских помещений, но и комфортабельное жилье для врача. В последующие годы введены в эксплуатацию еще 4 центра, 2 отделения ОВП в 2012 году. В 2013 году были открыты межрайонные центры - хирургический, травматологический на 45 мест и акушерско-гинекологический на 22 места. В центрах получают квалифицированную медицинскую помощь жители Добринского, Грязинского и Усманского районов.

За счет реализации комплекса мер в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональной программы модернизации здравоохранения в области обеспечивается повышение структурной эффективности регионального здравоохранения путем формирования трехуровневой системы организации медицинской помощи.

На уровне Добринского района сформированы 2 уровня оказания медицинской помощи: I) ФАПЫ, Центры и отделения ОВП II) Многопрофильный межмуниципальный центр на базе ЦРБ. Внедрена эффективная система электронной записи на прием к врачу («Электронная регистратура»). «Электронная регистратура» функционирует во всех центрах и отделениях ОВП, поликлиниках.

В структуру учреждения здравоохранения также входят пять круглосуточно функционирующих стационаров, расположенных в четырех населенных пунктах района п.Добринка, п.Петровский, д.Ольговка, с.Талицкий Чамлык (терапевтический на 34 койки, неврологический на 33 койки, педиатрический на 16 коек, гериатрический на 10 коек, сестринского ухода на 10 коек), в том числе психоневрологический для взрослого населения на 80 коек, 10 отделений общей врачебной практики и 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений района составляет 1220 посещений. Также, развернуто 59 коек дневного стационара. В настоящее время в ЦРБ работают 615 человек, из которых 71 – врачи, 245 – средний медицинский персонал.

По состоянию на 1 октября 2021 года здравоохранение района представлено одним государственным учреждением здравоохранения «Добринская центральная районная больница». В настоящее время Добринская ЦРБ обслуживает свыше 32 тысяч жителей Добринского района.

Здравоохранение Добринского муниципального района является примером успешной модернизации сельского здравоохранения. В целом инфраструктура лечебной сети района сбалансирована и соответствует сложившемуся уровню заболеваемости населения.

С момента старта с 1 октября 2019 года в России приоритетного национального проекта «Здравоохранение», ГУЗ «Добринская ЦРБ» добилась снижения младенческой смертности на 1000 тысячу населения (2019.- 8,9; 2020 – 0), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных на 100 тыс. населения (2020 - 142,8; 2019 - 161,5).

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Добринском районе успешно реализуется федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Одной из ключевых задач нацпроекта является сокращение дефицита врачебных кадров. Так, за последние 5 лет по программе «Земский доктор», позволяющей врачам при переезде в сельскую местность получить до 1,5 млн рублей в качестве единовременной социальной выплаты, в Добринскую центральную районную больницу было трудоустроено двенадцать медиков. Среди медиков - участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики, стоматологи, гинекологи. Реализация программы «Земский доктор» – это инвестиции в здоровье населения Добринского района. Каждому жителю важно, чтобы хорошие специалисты приезжали в район и оставались здесь.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения велись работы по строительству и модернизации ФАПов и отделений общей врачебной практики в районе, а также закупка медицинского оборудования и мебели. Финансирование осуществлялось за счёт средств федерального и областного бюджетов. В мини-поликлиниках оказывается первичная доврачебная медико-санитарная помощь взрослому и детскому населению, приём ведут квалифицированные медицинские работники. Они оснащены необходимым оборудованием в соответствии со стандартами и пандусами для обеспечения доступности для маломобильных групп граждан. Администрациями муниципальных образований и персоналом проведены мероприятия по облагораживанию территорий. Так, в 2017г. были открыты офисы общей врачебной практики на ст. Хворостянка и с. Пушкино, в 2016г. построен новый фельдшерско-акушерский пункт в с.Б.Отрада, модульный фельдшерско-акушерский пункт в с. Ольховка возведен и начал функционировать в декабре 2019г. Тем самым, число населенных пунктов с численностью населения свыше 100 человек, находящихся вне зоны доступности от медицинской организации или ее структурного подразделения, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, приближено к нулю. В целях оказания медицинской помощи в ежедневном режиме сел и деревень Добринского района с численностью менее 100 человек, приобретен передвижной мобильный комплекс.

Заканчивается создание и тиражирование новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а именно создание «бережливого производства» в детской поликлинике. Приобретены мебель и кулеры для внутренних пространств детского поликлинического отделения п. Добринка по ул. Воронского, д. 37, а также 2 комплекта автоматизированного рабочего места (с программным обеспечением, гарнитурой для работы со стационарным телефонным аппаратом, компьютером), SIP-телефон для оснащения открытой регистратуры и колл-центра, информационный терминал с комплектом оборудования и программным обеспечением, элементы системы навигации.

Главные врачи Добринской больницы (по имеющимся данным отдела кадров):

  • Потокин Иван Яковлевич - с 1958 по 1973
  • Новиков Анатолий Григорьевич - с 1973 по 1975
  • Саталкин Владимир Николаевич – с 1975 по 1978
  • Коробкин Иван Иванович - с 01.10.1975 по 02.07.1985
  • Иноземцев Валерий Иванович - с 03.10.1985 по 05.11.1987
  • Ермилов Валерий Петрович - с 06.11.1987 по 30.08.1989
  • Фурсов Максим Максимович - с 31.08.1989 по 15.01.1998
  • Дарьин Александр Викторович - с 16.01.1998 по 19.12.2019
  • Самошина Лилия Игоревна - с 09.01.2020 по настоящее время

С января 2020 года ГУЗ «Добринская ЦРБ» возглавляет Самошина Лилия Игоревна. За последние несколько лет медработникам выделяются квартиры. Средства, выделяемые на программу модернизации, освоены в полном объеме. Отремонтированы акушерско-гинекологический и хирургический центры, две поликлиники. Поставлено более 200 единиц медицинского оборудования, развернуто 140 автоматизированных рабочих мест, медицинская помощь оказывается по 11 федеральным стандартам.