Государственное учреждение здравоохранения
Добринская центральная районная больница
Единый номер для пациентов
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГУЗ Добринская центральная районная больница
Единый номер для пациентов

Профилактика

Профилактика сахарного диабета: памятка

Сахарный диабет можно с полной уверенностью назвать бичом современного общества, ведь вылечить его практически невозможно. Но зато это заболевание вполне можно предупредить – об основных мерах его профилактики мы поговорим в следующей статье.
Сахарный диабет — методы профилактики
Сахарный диабет – одно из наиболее опасных и вместе с тем самых распространенных заболеваний, от которого страдает около 400 млн. человек по всему миру. Основным фактором, провоцирующим его развитие, считается наследственность, поэтому застраховаться от сахарного диабета просто невозможно. Но вот предупредить недуг вполне возможно – для этого следует помнить ряд простых, но очень важных правил.

Когда следует задуматься о профилактике сахарного диабета?

Какие же факторы могут говорить о том, что человек склонен к развитию этого опасного заболевания? Первое – это ожирение и даже склонность к полноте.
Определите, есть ли у вас предрасположенность к диабету
Определите, есть ли у вас предрасположенность к диабету
Чтобы узнать, насколько ваши параметры укладываются в рамки нормы, нужно измерить объем талии и бедер, после чего разделить первое получившееся число на второе (ОТ/ОБ). Если индекс больше 0,95 (для мужчин) или 0,85 (для женщин), это говорит о том, что человек находится в группе риска.
Узнайте, находитесь ли вы в группе риска
Кроме того, особое внимание на свое здоровье следует обратить тем, у кого в семье были случаи сахарного диабета, а также женщинам, которые за время вынашивания плода набрали большое количество веса и родили ребенка весом более 4-х кг. Даже если после родов вес нормализовался, риск развития заболевания сохраняется на 10, а иногда и на 20 лет.
Риск развития диабета есть у крупных младенцев
Питание
Важную роль в профилактике диабета играет питание. Людям, имеющим склонность к полноте, ни в коем случае нельзя голодать (голод значительно увеличивает уровень инсулина в крови), и при этом питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки.
Диета, дробное питание до 5 раз в день. Что же касается продуктов, то их нужно поделить на 3 категории: в первой будут те, которые лучше вообще убрать из своего рациона, во второй – те, которые следует потреблять в меньшем количестве (примерно половину привычной порции) и, наконец, продукты, разрешенные к употреблению в неограниченных количествах.

Исключить из рациона

Сократить потребление

Употреблять в неограниченном количестве

Жирные сорта мяса
Нежирное мясо
Помидоры и огурцы
Цельное молоко и жирные молочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты
Листовой салат, шпинат, зелень
Колбаса и колбасные изделия
Рыба
Морковь
Копчености
Макаронные изделия
Капуста
Консервы
Бобовые культуры
Кабачки
Масло
Крупы
Лук и чеснок
Семечки
Хлеб и хлебобулочные изделия
Свекла
Орехи
Картофель
Стручковая фасоль
Трансжиры
Мармелад и зефир
Болгарский перец
Майонез

Редис
Сахар и мед

Фрукты (за исключением бананов и винограда)

Чтобы правильно определить необходимое количество тех или иных веществ в ежедневном рационе, можно использовать так называемое правило «деления тарелки». То есть, половину каждого приема пищи должны составлять овощи, 1/3 – жиры и 1/3 – белки. Ужинать следует не позже чем за 2 часа до сна, причем он должен обеспечивать не более 20% суточной нормы калорий.
Как питаться правильно
Также очень важно помнить о том, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс – он показывает, с какой скоростью углеводы при его расщеплении поступают в кровь человека и превращаются в глюкозу.
Гликемический индекс продуктов
Высокий ГИ означает, что данный продукт содержит легкоусвояемые («плохие») углеводы, а низкий говорит о наличии сложных, «хороших» углеводов. Например, для белого хлеба, картофеля фри, меда, пшеничной муки ГИ составляет от 95 до 100, а самый низкий индекс – 10-20 – у овощей и фруктов (брокколи, брюссельская капуста, лук, лимоны, помидоры и т.д.).
Водный баланс
Еще один важный момент – поддержание водного баланса в организме. Дело в том, что, помимо основного гормона, поджелудочная железа вырабатывает ионы бикарбоната, призванные нейтрализовать кислоты. Соответственно, при обезвоживании орган начинает усиленно вырабатывать это вещество, снижая выработку инсулина. Кроме того, сложный процесс расщепления глюкозы, которая и является основной пищей для клеток всего организма, требует не только достаточного количества инсулина, но и определенного количества воды.
Правила питья воды
Чтобы поддерживать нормальный водный баланс, нужно выпивать два стакана чистой негазированный воды с утра и до каждой трапезы (это требуемый минимум для каждого человека). При этом следует помнить, что заменять обычную воду чаем и соками, а уж тем более кофе или газированными напитками строго не рекомендуется – последние вообще лучше убрать из рациона вместе с запрещенными продуктами.Кофе, сок и газировка не заменят воду
Физическая активность
Постоянные физические нагрузки – проверенный и эффективный способ профилактики диабета. Связано это с тем, что жировые клетки во время тренировок быстро теряют объем, мышцы поддерживаются в тонусе и здоровом состоянии, а глюкоза не застаивается в крови даже в том случае, если имеется ее избыток. Заниматься тяжелыми, изнуряющими видами спорта совсем необязательно – любой человек сможет найти 10 минут для того, чтобы немного потренироваться. Для этого можно:

- ходить по лестницам вместо использования лифта;
- прогулки на свежем воздухе вместо сидения за компьютером;
- играть в подвижные игры с детьми;
-отказаться от личного и общественного транспорта в пользу пешей ходьбы.
Борьба со стрессами
К сожалению, полностью избежать нервных стрессов и перегрузок современному человеку просто невозможно, поэтому следует научиться правильно с ними бороться. Ни в коем случае не рекомендуется использовать в этих целях алкоголь или сигареты – они только создают иллюзию спокойствия, а на самом деле убивают клетки нервной системы и негативно воздействуют на выработку гормонов, способствуя развитию диабета и других заболеваний. Существует множество более здоровых и действенных способов успокоить нервы и снизить проявления стресса: хорошая музыка, прогулки на свежем воздухе, йога, физические упражнения и т.д.
Боремся со стрессом правильно
Также стоит отметить, что стрессы напрямую связаны с повышением артериального давления, поэтому его нужно регулярно измерять и контролировать.
Чаще измеряйте давление
Наблюдение за собственным здоровьем
Спровоцировать развитие сахарного диабета могут даже те вещи, которые многие из нас считают привычными и необходимыми – в частности, лекарственные препараты. Любые лекарства (особенно гормональные) часто имеют побочные эффекты, а поджелудочная железа одной из первых подвергается «бомбардировке» вредными веществами. Разумеется, отказываться от квалифицированного лечения не стоит, особенно если в нем есть крайняя необходимость, но очень важно избегать самостоятельного и неконтролируемого приема любых медикаментов.
Нельзя бесконтрольно принимать лекарства
Ну а для того, чтобы снизить восприимчивость организма к инфекциям и вирусам, нужно регулярное закаливание и прием витаминов.

Профилактика инфаркта

Инфаркт – это атрофическое изменение участка миокарда с высоким риском некроза поврежденных тканей и последующим их рубцеванием. Развивается при нарушении кровообращения в сердечной мышце с обтурацией коронарных сосудов тромбом. Представляет собой тяжелую форму ишемической болезни сердца и проявляется жгучей, давящей, колющей болью в области грудины и окружающих структур. Требует экстренной госпитализации с оказанием неотложной помощи.
Причины развития инфаркта
Основные причины инфаркта миокарда – атеросклероз сосудов сердца, повышенная вязкость крови с формированием тромба и спазм венечных артерий. Провоцируют и усугубляют развитие этих причин следующие факторы:
· гормональные нарушения и сбои – климакс, сахарный диабет;
· длительный прием некоторых медикаментов – гормональных препаратов (оральные контрацептивы, кортикостероиды), жирорастворимых витаминов, гемостатиков;
· гипертония;
· курение – вредная привычка вызывает сужение сосудов и кислородное голодание тканей;
· ожирение и нарушение липидного обмена в целом – изменение липидограммы крови в сторону повышения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к образованию атеросклеротических бляшек и атеросклерозу сосудов, в том числе коронарных;
· малоподвижный образ жизни;
· злоупотребление алкоголем провоцирует ослабление сердечной мышцы;
· частые стрессы и психологическое напряжение на фоне повышенной эмоциональной восприимчивости и ИБС.
Симптомы и признаки инфаркта миокарда
Развитие симптомов зависит от формы инфаркта, его обширности и типа проявлений.
Самое важное для пациента – умение распознать симптомы предынфарктного состояния. Это поможет своевременно среагировать и предпринять спасительные меры.
Первые признаки инфаркта:
· выраженная стенокардия;
· одышка;
· затрудненное дыхание;
· болезненность в животе;
· головная боль;
· неприятные ощущения в области груди – чувство сжатия, давления;
· дискомфорт в верхней части тела;
· ощущение тревожности и сильного беспокойства, бессонница.


Предынфарктная стадия наблюдается в 50% случаев. Длиться она может от 2-3 суток до нескольких недель.
Вслед за ней начинается собственно острый инфаркт миокарда, который состоит из нескольких стадий.
Острейшая стадия инфаркта – проявляется сильной резкой загрудинной болью, которая отдает в шею, руки, под лопатки. Характер боли может быть жгучим, распирающим. К общим прединфарктным симптомам добавляются повышенное потоотделение (пот липкий, холодный), приступы панической атаки, тошнота, рвота, бледность покровов и слизистых, резкие скачки давления, головокружение с потерей сознания.
Острая стадия инфаркта – наиболее опасный и решающий период развития инфаркта, длится несколько суток. В этот период может произойти:
· разрыв сердечной мышцы;
· закупорка коронарного сосуда тромбом;
· нарушение кровообращения мозга.
Повышается температура тела, резко возрастает уровень лейкоцитов.
Подострая стадия инфаркта – начало затихания патологического процесса, может занимать до 1 месяца. В это время необходимо добиться снижения температуры и уровня лейкоцитов до нормальных значений, восстановить кровообращение, запустить процессы регенерации тканей и не допустить развития постинфарктного синдрома.
Постинфарктная стадия инфаркта – завершающий этап развития патологии с периодом активного формирования рубцовой ткани на месте повреждения. Именно на этой стадии следует ждать возможных осложнений. Если все проходит благополучно, состояние пациента быстро приходит в норму.

Профилактика инсульта

Что такое инсульт?
Инсультом является острым нарушением мозгового кровообращения. Оно наступает при закупорке или разрыве сосудов головного мозга. Нарушается кровоснабжение больших полушарий, нейроны голодают и погибают.
Инсульт бывает двух основных видов: ишемический и геморрагический. Чаще всего бывает ишемический (более 80% случаев). Он начинается из-за сужения и закупорки сосудов головного мозга. Нарушению кровообращения способствуют сгустки крови и инородные тела (в том числе пузырьки воздуха от инъекций), попавшие в кровоток. Недостаток кислорода и питания вызывает гибель клеток мозга. Хотя такой инсульт развивается достаточно медленно, он часто сопровождается предвестниками, о которых речь пойдет ниже.
Геморрагический инсульт, а также субарахноидальное кровоизлияние, сопровождается выходом крови из сосудистого русла. Кровоизлияние может вызываться разрывом сосуда или истончением его стенки. Инсульт по геморрагическому типу всегда развивается очень быстро, за считанные минуты. Возникает резкая боль в голове, сравнимая с ударом кинжала. Заболевший теряет сознание, может начаться рвота. В ткани мозга образуется гематома (сгусток крови, синяк), которая сдавливает ближайшие отделы. Крупная гематома зачастую требует удаления хирургическим путем.
Во всех случаях необходимо как можно быстрее восстановить нормальное питание нейронов. Это остановит их дальнейшую гибель, поможет легче перенести болезнь и быстрее восстановиться.
Признаки инсульта
Есть определенные симптомы, по которым можно предположить патологию мозгового кровообращения. При их появлении нужно немедленно вызывать скорую помощь, ведь счет идет на минуты. Основные признаки инсульта:
-нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится;
-потеря сознания даже на несколько мгновений;
-головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой;
-слабость в конечностях (только слева или справа);
-нарушенная чувствительность рук и ног;
-несвязанная невнятная речь;
-головокружение;
-зрительные расстройства (нечеткость зрения, сужение зрительных полей, косоглазие).
В состояние апоплексического удара у человека возникает состояние оглушенности, может быть повышенная сонливость или беспричинное возбуждение. Нарушается чувство равновесия, заболевший начинает запинаться на ровном месте и падать.
При некоторых видах инсульта человек не может дотянуться подбородком до ключицы. Это вызывается спазмом мышц затылка. Такие спазмы бывают при кровоизлиянии в мозг.
Тревожный знак – любая ассиметрия. Если слабость – то в одной половине тела, если нарушение зрения – то на один глаз. Это связано с тем, что при инсульте поражается обычно только одно из полушарий. И функции тела страдают «по диагонали» относительно поражения.
Простая экспресс-диагностика
Чтобы определить инсульт есть несложная технология. Любой может выделить признаки заболевания на основе мнемонической техники УЗП – Улыбнуться, Заговорить, Поднять.
Первым делом пусть больной попробует улыбнуться. При инсульте это не получится, улыбка будет кривая. Один уголок рта остается опущенным. Вместо улыбки в лучшем случае выйдет кривая ухмылка. Пусть ваш близкий скажет любую простую фразу. Тревожный знак, если он не может проговорить привычные слова или речь стала невнятной.
Затем нужно поднять перед собой две руки. При инсульте одна из них будет плохо подниматься или даже «уплывать» в сторону.
Факторы риска
Неправильный образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки могут стать причиной инсульта.
Возникновение инсульта провоцируется
-атеросклерозом;
-курением;
-гипертонией;
-сахарным диабетом;
-алкоголем;
-наркотиками;
-лишним весом;
-малоподвижным образом жизни;
-пожилой возраст.
Вероятность инсульта выше у тех, кто уже перенес это заболевание несколько лет назад. Повторные инсульты переносятся гораздо тяжелее.
Особо среди факторов риска стоит назвать транзиторные ишемические атаки. В народе они больше известны как микроинсульт. Транзиторная ишемическая атака имеет преходящий характер и те же симптомы, что и инсульт. У человека возникает головная боль, кружится голова, немеет одна сторона тела, нарушается речь. Может возникнуть кратковременная потеря сознания. Главное отличие в том, что проявления микроинсульта проходят без внешних следов в течение дня.
При появлении признаков микроинсульта необходимо обратиться к врачу, даже если все прошло через 10 минут. Дело в том, что почти у половины пациентов в течение последующих пяти лет возникает полноценный инсульт.
Мужчины заболевают и умирают чаще женщин, особенно до 60 лет. Риск заболевания возрастает после 30 лет. Большинство случаев инсульта приходится на возраст старше 45, более 60% – после 65 лет.
Сочетание нескольких факторов существенно повышает риск развития инсульта. Не дожидаясь последнего удара, важно проводить профилактику и следить за своим здоровьем. Лучше не лечить такое сложное заболевание как инсульт, а предупредить его развитие.
Первая помощь при инсульте
Даже если присутствуют не все признаки, нужно как можно быстрее вызвать врача и по телефону описать, какие симптомы есть у заболевшего. До приезда скорой помощи больного удобно укладывают, ослабив все ремни, пуговицы, застежки. Изголовье должно быть приподнято на 30 градусов, а шея со спиной – находиться на одной линии.
Больному не дают еды и питья, чтобы не спровоцировать тошноту. Если началась рвота, голову наклоняют в сторону. Необходимо следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Можно очищать рот с помощью свернутого платочка или бинта.
Важно обеспечить больному покой и приток свежего воздуха. Внимательно следите за дыханием. Если дыхание становится неритмичным или совсем пропадает, надо начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Непрямой массаж сердца требует 60-70 надавливаний в минуту для взрослого человека. Через каждые 15 нажатий следует делать 2 быстрых вдоха, если реанимацию проводит один человек. Или 1 вдох на 4-5 нажатий, если реанимацию делают вдвоем.
Критерием правильности сердечно-легочной реанимации является пульсация сонной артерии на шее и поднятие грудной клетки в момент вдоха.
Для перенесшего инсульт обязательной является скорейшая госпитализация. Только в условиях стационара можно провести детальную МРТ-диагностику, компьютерную томографию, назначить интенсивную терапию.
После выписки пациента ожидает длительная реабилитация. Здоровые клетки мозга способны взять на себя функции утраченных. Самое важное здесь – регулярные тренировки, желательно под руководством специалиста. Потребуются особые упражнения для восстановления подвижности тела и занятия с логопедом для возвращения нормальной речи.
Человеческое здоровье очень хрупкое, а сердце и мозг являются самыми важными органами. Любые патологии в них очень опасны. В России ежегодно заболевают инсультом более 400 тысяч человек. В крупном городе ежедневно происходит 100-120 случаев заболевания. Большинство больных становятся инвалидами, причем до 30% получают тяжелую группу инвалидности. Лечение болезни в домашних условиях увеличивает риск осложнений.
Спасти человека можно только, если оказать необходимую медицинскую помощь в течение нескольких часов. Оптимально – не более 2-4 часов. Поэтому так важно уметь определить инсульт до приезда врача.